您所在的位置:首页 > 学术海报

(12月26日下午)反美情绪与沈崇事件(1946-1947)――以种族、阶级和性别为中心(胡成教授)

〖?W?g?v座〗

 

 

 

演讲人:

胡成,南京大学历史系教授,近期著作包括《近代转型与史学反思》、《医疗、卫生与世界之中国》。

 

题:

反美情绪与沈崇事件(1946-1947――以种族、阶级和性别为中心

 

内容提要:

1946 12 24 日,年仅 19 岁的北京大学先修班学生的沈崇,被美国驻华海军陆战队士兵在东单强奸,此事在全国大城市引发大规模的反美抗议。本报告通过解读美国国家档案馆(NARA)收藏的海军部档案、美国外交档案和台湾国史馆收藏的国民政府外交部档案,将沈崇事件放在日常生活层面上的种族、阶级和性别的研究脉络里,尝试回答当年司徒雷登提出的问题:即近代以来美国在华创办诸多学校、医院,资助了众多留学和投入大量慈善救济资金,在抗日战争中又是中国最重要的盟国,何以中国学生要反美?Why is there never anything but anger with America?)

 

时间

20141226日(周五)/ 下午3:30 ?C 5:30

地点:

人文学苑历史学系5号楼B113

 

主持人:

教授 / 北京大学历史学系