您所在的位置:首页 > 学术海报

北京大学出土文献研究系列讲座之五(12月2日周二上午):“禅让传说的兴起:竹简中的新据”

北京大学中国古代史研究中心讲座
北京大学出土文献研究系列讲座之五


禅让传说的兴起:竹简中的新据


演讲人:艾兰 教授(美国达慕思学院)
主持人:朱凤瀚 教授(北京大学中国古代史研究中心)
时间:2014年12月2日(周二)上午10:00―12:00
地点:北京大学李兆基人文学苑5号楼B113会议室
主办:北京大学中国古代史研究中心
北京大学出土文献研究所


讲座摘要:
 
顾颉刚曾指出,并没有西周的材料提及尧舜传说;他还假设,尧让位于舜的传说来源于墨家的一种说法。最近发掘出的铭文和简帛书都未给此传说提供年代更久远的证据,但新出土的战国竹简却不支持传说与墨家有关的看法;相反,竹简提供了新的证据说明战国时期人们对作为一种传位手段的禅让有着广泛兴趣。本文探讨此种兴趣如何以及为何产生,并提出了四种重要因素:一、朝代循环思想难以对战国时期的政治状况作出解释;二、周朝宗族制度的瓦解和“士”的重要性的提升;三、孔子作为模范圣人的影响;四、一种新的宇宙论模式认为世界的福祉反映了统治者的福佑。


演讲人简介:

艾兰(Sarah Allan),先后在加利福尼亚大学洛杉矶分校和伯克利分校学习,1974年获博士学位。曾在英国伦敦大学亚非学院任教,1995年夏始任教于美国达慕思大学(Dartmouth College)。现为该校亚洲和中东语言文学系教授,美国古代中国学会会长,《古代中国》(Early China)杂志主编。

她的主要研究领域包括甲骨文、青铜器、简帛文献,对先秦的文献、考古、思想和文化涉猎甚广。其主要著作包括:《世袭与禅让》、《龟之谜》、《水之道与德之端》、《早期中国历史、思想与文化》;此外,与李学勤、齐文心先生合著有《英国所藏甲骨集》;与李学勤先生合著有《欧洲所藏中国青铜器遗珠》一书等。