您所在的位置:首页 > 本系学术集刊

《现代化研究》第3辑卷首语及内容篇目


《现代化研究》第三辑
(商务印书馆2005/1出版)

卷首语

主要因为经费不足,《现代化研究》每年推出两辑的计划恐怕一时难以实现,只能像现在这样不定期出版了。当初的设想或有不周。这使我们两年来常常汗颜,感觉愧对作者(特别是给了我们文章而不能被收录的作者)与热心的读者。我们希望眼下每年至少出一本,条件具备时再增加到两本。“现代化研究”的跨学科性质,使它在现有的学科分类、论著与资料目录中很难找到应有的位置。研究成果不能比较集中地发表以飨读者;研究者也缺少一个比较固定的园地以切磋交流。但愿这种情况能尽快结束。到那时我们的任务也就完成了。

聊以自慰的是,奉献给读者的前两辑内容都是沉甸甸的。本辑各栏目亦不乏上佳之作。

“三农”成为令人关心、忧心的问题在中外历史上均由来已久。苏东坡在内廷任上就写过“忧勤终岁为三农”的词句。意涵或有差别,核心都是个“农”字。本辑“主题研讨?农业与全球化”栏收录的几篇文章,俾以他山之石攻错。其中,沈汉讨论了农业与资本主义的关系,对将16世纪英国当作资本主义农业发展典型的传统观点提出了挑战。文礼朋对农业生产特殊性和家庭农业生命力的考察,与沈文有异曲同工之妙。秦川的“法国农业转型中的合作社体制:农业中的‘第三条道路’”,讨论了一个在传统的“农业资本主义发展“命题之外的家庭农场合作与发展问题,颇有新意。彼德?A?考克莱尼斯“来自过去的教训?――历史语境下的农业全球化”和司马万的“1890-1934年间德国农业对世界市场的拒斥”,分别考察了较早阶段的农业全球化。他们的共同结论是:农业全球化的兴起和逆转在历史上都曾发生过。19世纪后期至20世纪初期的全球化与今天的全球化有许多相似之处,许多经验教训仍然适用于今天。这些讨论在今天仍然是十分有意义的。两文作者分别来自美国北卡罗莱纳大学的两个校区。对他们两位以及英国学者沙琳女士、瑞典学者埃尔纳?奥尔纳教授的热忱支持和供稿,编者谨在此表示衷心的感谢。

本辑“学术专论”栏所刊李家翘“资本主义世界体系与其空间的生产”一文,从空间分析和“后现代”的视角出发,提供了一个反思现代化理论的的框架。作者强调指出:现代化所体现的只是资本主义空间的生产过程,现代化在此过程中会遇到“地区”、“地方”以及“身体”的抵抗。杨辰起的“二十世纪美国科技治国思想述论”深入探讨了发达工业社会中科技对政治的影响。从经济技术进步对社会政治的结构和决策的直接而深刻影响这一角度,透视发达工业社会发展的趋向。作者提出:科技治国思想是工业化进程和经济技术进步在人们思想观念中的反映。没有科学理性的社会理性是空洞的,没有社会理性的科学理性则是盲目的。人们从理论到实践给予科技治国政治以批判和反省,则是因为现实中企图用科学技术解决社会政治问题的尝试遭到了失败。王曙光的“转轨经济学的‘华盛顿共识’与‘后华盛顿共识’” 从经济转轨的实践出发,揭示了“华盛顿共识”的内在理论困境。文章指出:“华盛顿共识”是20世纪80年代转轨经济学的重要成果,但是这种依据新古典经济学教条所达成的迅速私有化、市场化和自由化的转轨共识正日益受到经济转轨现实的严峻挑战,从而形成转轨经济学界的“后华盛顿共识”。文章同时分析了“后华盛顿共识”对于转轨经济学自身的理论“转型”所具有的深远意义。

“当代中国”栏收入的前两篇文章都是关于现代化程度评估问题的,希望能对地区发展与现代化的规划和评估提供参考。沙琳的“铁饭碗之后:扩大中国安全网”对当前中国政府为满足贫困人口和弱势群体的需要而采取的政策进行评估,对包括非正式支持体系、社区、慈善组织等在内的更广泛的“社会安全网”做了探讨。吴理财“乡镇体制改革研讨会观点综述”反映了该研讨会在乡镇政府的去留、乡镇选举方式的改革和创新、乡镇财政问题、“七站八所”的改革及农村社会中介组织的培育和发展、县乡村整体关系的调适,以及村民自治、农村税费改革背景下农村基层民主政治建设、发展和乡村民主治理等问题上的各种意见。王立礼先生的“地区轮替与台商大陆投资的发展趋势”以他的博士论文中的两章为基础改写而成。作者身兼学者与台商双重身份。他以丰富的材料,包括实地的问卷调查,加上亲身经历和感受,分析了台湾经济在上个世纪90年代中期以后逐渐在岛内政治恶斗和两岸关系僵持中停步不前的困境。作者强调:台商赴大陆是为求生存、求发展,是为提升竞争力优势和潮流所趋。台湾当局以主观的意识强加于台商,无法改变和主导台商的投资方向和策略。文章回顾了既有的两波台商大陆投资热潮,对未来台商大陆投资趋向及其对两岸关系的影响,也做了深入的讨论。“李登辉主导下的台湾‘民主化’进程”一文也脱胎于作者博士论文中的有关章节。文章揭示出李登辉如何在“民主改革”和“修宪”的幌子下大肆扩大“总统”的权力,谋取独裁和推动“独台”,种下今天台湾政局混乱、经济沉沦之因。

“各国研究”的目的在于比较分析世界各国现代化进程的历史经验。“试论萨达特时期埃及的政党政治”分析了埃及从一党政治向多党政治过渡背后的社会根源。“繁荣党与土耳其的现代化”一文对这个世俗化较为彻底的国家何以在20世纪60、70年代以来亦未免伊斯兰复兴运动的冲击做出了解释。“外来移民与1979-1985年印度阿萨姆危机”提出了一个全球化时代值得关注的问题――资本与劳工的流动问题。英国是现代化的先行国,其政治制度对其它国家具有示范性作用。“弹劾制度与英国宪政”一文对弹劾制度的起源做了深入的追溯。拉美的早期现代化与铁路建设有着不可分割的关系。国内学术界对此尚缺少系统性研究,埃尔纳?奥尔纳教授的文章“铁路建设与19世纪拉美的现代化”从大量的档案资料入手,对19世纪拉美的铁路建设进行了细致的考察,其中不乏精彩的见解。

多多推出好的书评一直是我们的奢望。本辑“阅读与思考“栏所收高寿仙“明清江南的经济发展――对李伯重先生明清江南经济研究的一点反思”,其实是一篇很有理论深度的专论,相信读者阅后自会作出评价。其他几篇书评文笔可能尚嫌稚嫩。“抛砖引玉”,是编者和这些文字的作者共通的心声。
本辑常务编委分工如下:牛可负责学术专论部分,董经胜负责各国研究,吴小安负责农业与全球化部分,董正华负责当代中国及阅读与思考两栏并统筹全书。

目  录

卷首语

主题研讨?农业与全球化

沈  汉:十六世纪英国农业资本主义发展的典型性问题及其它
文礼朋:历史发展的悖论:农业生产的特殊性与家庭自耕农的生命力
秦  川:法国农业转型中的合作社体制:农业中的“第三条道路”
彼德?考克莱尼斯:来自过去的教训?――历史语境下的农业全球化
司马万:1890-1934年间德国农业对世界市场的拒斥

学术专论

李家翘:资本主义世界体系与其空间的生产―一个有“后现代”视角的现代化理论刍议
杨辰起:二十世纪美国科技治国思想述论
王曙光:转轨经济学的“华盛顿共识”与“后华盛顿共识”

当代中国

朱庆芳:小康及现代化社会指标体系评价方法
成都市经济信息中心 课题组:成都市现代化进程及现状评估

沙  琳:铁饭碗之后:扩大中国安全网
吴理财:乡镇体制改革研讨会观点综述

王立礼:地区轮替与台商大陆投资的发展趋势
林  震:李登辉主导下的台湾“民主化”进程

各国研究

程汉大:弹劾制度与英国宪政
埃尔纳?奥尔纳:铁路建设与19世纪拉丁美洲的现代化
李  雯:试论萨达特时代的埃及政党政治
罗治国:外来移民与1979-1985年印度阿萨姆危机
马  娟:土耳其繁荣党始末

阅读与思考

高寿仙:明清江南的经济发展――对李伯重先生明清江南经济研究的一点反思
郑振清:自由与发展――简析阿马蒂亚?森的自由发展观
刘  青:“自由”的美国和“不自由”的第三世界?D?D评《自由美国和第三世界》
闵凡祥:政治权威主义与现代化――读《新加坡――“权威型”政治下的现代化》

现代化研究论文与著作索引(2000-2001)