您所在的位置:首页 > 本系学术集刊

纪念《北大史学》印行10周年


为纪念《北大史学》印行10周年,在此发表邓广铭先生“我的期望”一文,并请本系同仁踊跃投稿。在我们的心中,这本刊物应该是“园中的泉,活水的井”,让我们用最美的花朵和果实来装点一座清香四溢的花园(第10辑即将于1月15日出版)。

 

我的期望

――《北大史学》代发刊词

          

邓广铭

 

《北大史学》问世了。

北京大学的史学系,已有九十年历史。多年来,系里的同仁每每希望能办一个治史的园地,以便随时刊布同仁们对于史事的意见,探索和考订某些史实的确切情况和深层内涵;既可以相互鞭策促进,又可以反映我系的教学与研究水准,还可以与国内外同行切磋砥砺。文革前,在翦伯赞先生主持下,曾办过《北大史学论丛》,可惜在十年内乱期间被迫停刊。现在,《北大史学》又开始办起来了。我对此感到欣慰,更希望这个园地能扎扎实实办下去,越办越好。

当前,改革大潮正全面冲击着我们这个社会。这冲击,有美好的机会,也有严峻的挑战。

对于史学来讲,在一段时间里,恐怕挑战是十分严峻的。但是,从另一面看,在一定意义上,《北大史学》的创办,正是我系同仁对这一挑战的积极回应。

直面挑战,抓住机会,使北大的史学和中国的史学,破浪而起,相连不断地走向更高的层次。我以为,这正是我们老中青三代史学工作者的历史责任。

责无旁贷,我们要努力。


                     (原载《北大史学》第一辑,北京大学出版社,1993年6月)