您所在的位置:首页 > 本系同仁论著

清华简作伪举证之一:简文使用了先秦不可能产生的双音词“瘇脹”

清华简作伪举证之一
――简文使用了先秦不可能产生的双音词“
瘇脹

房德邻


    作者按:《中国文化报》2015年7月14日第3版发表了拙作《先秦不可能产生双音词“瘇脹”――“清华简”质疑》,3000字。而拙作的底稿近7000字(包括注释),篇题是《清华简作伪举证之一――简文使用了先秦不可能产生的双音词“瘇脹”》,但是要在报纸上发表,不得不改了篇题,删减了字数。我原来想写到“举证之十”,把每个证据都写得很充分,但是我想不会有报刊发表十篇举证,在当下的学术环境中能发表一篇就不错了,这得感谢《中国文化报》和向该报的推荐者。这一篇足以证伪。拙作指出清华简中使用的“瘇脹”一词在先秦是不可能产生的,这对于古汉语专家来说是个老掉牙的常识,他们都知道“古无胀字”。我曾打电话给北京师范大学历史学院中国历史文献学教研室的张升教授,请教“张”和“胀”这两个字的关系,他立刻回答说:“这是一对古今字,先秦不可能写今字‘胀’。”我把电子版初稿寄给首都师范大学古汉语专家洪成玉教授(《古今字字典》的作者)请审读,他很快回信说:“单是‘胀’‘瘇脹’两例也已足证(清华简)其伪。”我把这两位专家的意见都写入稿中,但是在报上发表时忍痛割爱了。下面发表的是底稿。

》》》 点击查看