您所在的位置:首页 > 系友会

难忘同学相聚时

难忘同学相聚时

陈 禄 生

   

    19985月,北京大学迎来了百年华诞。为了庆祝这个节日,我们远在祖国四面八方的同学相聚北京。我们毕业于1965年,是“文化大革命”前最后一届历史系的毕业生。多年来都在工作的岗位上忙碌着自己的事业,很难有机会聚集一起,这次是毕业三十多年来第一次相聚。久别重逢的同学见面后感到特别亲切和热情,大家有说不完的话,一谈就到深夜,到处是欢声笑语,大家谈论自己的工作、生活和家庭,但是谈论最多的是李讷同学。在校时我们都知道李讷是毛主席的女儿,大家从内心里十分尊重她。如果说过去与李讷之间有身份地位的一墙相隔的话,现在这堵墙没有了,增加的确是真诚的关心。因此,同学们到北京之后,就带着远途跋涉的疲劳去拜访她,好象不去看她,心里总感到不踏实似的。同学的频繁来访,使李讷家里充满了少有的热闹气氛。使我们惊奇的是,二十多位在外地工作的同学,三十多年未见面,那时是血气方刚的青年,如今个个容貌大变,李讷竞不加思索的一个个准确地叫出每个人的名字。青年变成老年,姑娘变成老妇,大学时代的形象面目全非,同学相见不相识,靠同学相互介绍才能认识。李讷惊人的记忆力和对每个人的深刻了解,使大家无不佩服。

    在百年华诞庆祝期间,大家参加了学校和系里组织的庆祝活动,看望了教育我们成长的老师,重游了美丽的未名湖畔和我们生活学习过的宿舍楼、图书馆等地,游览故地寻找学生时代的记忆。然而,三十多年的巨变,旧貌焕新颜。虽然地方还是那个地方,但是变新了,变好了,变得不认识了,展现了一派现代化大学的雄姿。我们还有幸参观了钓鱼台国宾馆、老北大红楼等地,每到一地都感到党中央的关怀和北京市人民的热情支持。到达老北大红楼时,已经中午12点,工作人员该下班了,但他们听说我们去参观,红楼里的工作同志马上放下刚刚捧起来的饭碗,带领我们参观毛主席在北大工作的地方,李大剑、陈独秀在北大工作时的办公室等旧址,重温北大光荣历史。北大红楼是我国“五四”运动的发源地,也是马克思主义在中国的发祥地,这里孕育了中国新文化运动的旗手和中国无产阶级革命的导师,为中国革命做出了伟大贡献,现在这里成了国家历史文物保护单位。北大的光荣革命传统,我们过去和现在都为此骄傲。

    相聚是短暂的,相念是永久的。在我们返回前夕,北京的同学又宴请我们,尽管场面十分热烈,还是掩饰不住大家依依惜别之情。人生能有几个三十年,下次相聚在何年?大家情绪低沉。真是相见难,相别更难。但是李讷和他爱人王景清破例地出席了,使大家喜出望外。李讷安慰大家不要过于悲观,以后还会见面的。她的话虽然不多,但切中要害。的确,这些都已年过半百的人了,什么场面没有经历过。于是宴会上又热闹起来,频频举杯,相互敬酒,倾诉衷肠。有人说:“莫道昆明湖水深,不如北大同学情”。同学之间那种真情厚意,比海水要深。真的,经过大学五年的共同生活学习,又经过社会上各种风风雨雨的磨炼,大家都感到社会上有这一份真情是何等宝贵!

    时间象流水一样,一天一天地远去了,时间的流水并没带去这段难忘的相聚记忆,然而随着时间的远去,难忘的心思却更加强烈。我相信,这段难忘的相聚将会伴随我们的一生。