您所在的位置:首页 > 系友会

我与《周易志》

我与《周易志》

陈 禄 生

 

我是1960年从河南考入北大历史系的,在校期间曾受业于翦伯赞、周一良、田余庆、张传玺、潘润涵等史学名家,学习了中外历史,从中受益匪浅。在学中国古代史时,知道历史上有一本很有名的书,叫《易经》,但它究竟是一本什么样的书,书中都讲了什么,因为没有真正接触过,对它的内容和科学价值知之甚少。1989年5月,我在安阳市科协工作的时候,市旅游局段长山局长为了发展安阳市的旅游业,邀请我参与“《周易》与自然科学全国学术研讨会”的筹备和组织工作,这次会议由安阳市旅游局主办,会议的主题是讨论《周易》与现代自然科学问题。这次会议使我对《周易》有了初步了解,认识到社会上一些人把《周易》与“算卦”等同起来的看法是片面的。《周易》是一门博大精深的学问,是中华文化的瑰宝,在我国文化史、思想史上从来都占有重要地位。《周易》诞生于安阳�h里,不止安阳人引以自豪,海内外学者也络绎不绝地到�h里朝圣,对《周易》博大精深的思想文化内涵,无不钦羡。新知识的诱惑使我对《周易》产生了浓厚的兴趣。1990年8月,安阳市成立了《周易》研究会,我荣幸地被选为研究会副会长兼秘书长。从此,我与《周易》研究结下了不解之缘。

1992年底,我从安阳市科协调到市地方志办公室任副主任,不久又担任了《安阳市志》常务副主编。在重新修订编目时,在《安阳市志》篇目中增设了《周易》篇,由我负责编撰。在编撰过程中,我坚持用现代自然科学的观点来重新认识《周易》,使《周易》以崭新的科学面孔第一次出现在安阳史册中,得到了有关领导的肯定。武汉大学哲学系教授唐明邦先生说,安阳市志设《周易》篇有“开拓之功”。一些学者也认为这样做“突出了安阳的特点”。因此,《安阳市志》被评为河南省优秀社科一等奖。

萌发撰写《周易志》的想法是在编写《安阳市志・周易篇》之后,我深感《安阳市志》由于篇幅所限,未能反映《周易》研究发展的现状和它的价值所在,于是产生了撰写《周易志》的想法。这个想法得到了 唐明邦先生的支持,于是我开始了资料的搜集整理和编撰工作。

在编写过程中,得到了国内外,特别是海峡两岸众多专家、学者的支持。同时,我的北大同系同年级学友、湖北省考古研究所 杨权喜教授向我提供了新石器时代发现的太极图资料。“太极”一词最早出现在《易传・系辞上传》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。从现在考古发现的资料看,太极图要比太极一词出现的早。据台湾学者黎凯旋提供,在陕西省永靖县出土的双耳彩陶壶上画有雌雄双龙蟠绕的太极图,距今约有 6500多年历史,现藏于瑞典远东博物馆。考古工作者先后在屈家岭发现纺轮上画的古太极图,杨权喜学友给我提供的是湖北省石家河文化中发现的纺轮上画制的古太极图。太极图虽然出现较早,但从秦始皇焚书坑儒以及项羽焚烧阿房宫以后,古籍和古物中的太极图就失传了。杨权喜学友和其他 诸位先生提供的太极图,为我研究《周易》,撰写《周易志》提供了实物资料。太极图是《易经》的整体概念图,卦象图是易卦的图示,易图形象生动地反映了易理,认识易图也是认识《易经》。在各方面的支持和关心下,我用了 10年时间潜心研究,完成了《周易志》的编撰和出版任务。

唐明邦先生在他为该书作的序中给予了高度评价,他说:“此书综述了《周易》发祥地安阳 里城的历史、地理特点,以及文王演易的史实,通论了国内和海外关于易学研究的历史和现状,突出安阳地区的易学研究的卓越贡献,对现代易学人物的介绍引人注目;关于百家议易的汇集,尤其值得珍视。《周易志》图文并茂,资料翔实,既有史的概述,又有论的铺陈,开创以”述、记、志、传、图、表、录“七种体裁编撰《周易志》的新体例。不难发现此书的特点,《周易》综述,提纲挈领;易学研究,古今通览;易学大事记,简明扼要;易图选择,精华荟萃;人物传记,要言不繁;百家论易,收罗宏富;安阳易学,重点突出。” 陈禄生先生“长期工作于易学发祥地,埋头于易学史资料的搜集,集近十余年研究之心得,编纂学术巨著《周易志》,为易学研究作出了独到贡献。” 鞠曦先生在《读〈周易志〉》一文中评论说:“《周易志》以《周易》为主体,以易都安阳为中心,贯通古今,以确凿的史料为根据,对《周易》及周易研究进行了综合评述,不但填补了易学研究空白,而且开创了志书编撰的新形式。《周易志》集周易研究的历史性、资料性和学术性于一身,堪称易学研究继往开来、承前启后的一部巨著,成为甲骨文故乡、古都安阳的又一文化品牌,研读之后,受益颇丰。”

10年编撰过程中,我深深体会到,《周易》产生于远古,历史悠久,是中国文化史上的第一部成书。《周易》穷万物之理,尽生灵之性,是我们中华民族文化之根,传统思想之本,民族精神之源,在5000年的中华民族发展历史上具有广泛和深远的影响。《周易》内容的博大精深和思想的光辉伟大,它是中华民族古代智慧的代表,也是安阳的光荣与骄傲。它始于伏羲创八卦,是中华文明的源头,它的思想贯穿了5000年的华夏发展史,渗透到我国历代政治思想、文化科学和社会生活的各个领域,融汇了历史上众多的先进思想,形成了中国文化思想的主干,历史上没有哪本书能与之媲美,没有哪本书能像它一样有如此大的魅力,也没有哪一种思想能像它一样对社会、对人生产生如此大的深刻影响。《周易》具有超时空的价值,对古代、对现代、对中国、对世界都是难得的珍宝。在它的影响下,亚洲形成了东方文化圈。传入西方后,立即引起了西方哲学家和科学家的惊叹。当今,西方自然科学的“困惑”,使众多科学家把目光转向《周易》,于是,引发了当今世界方兴未艾的“周易热”。《周易》的现实意义和未来价值正在为更多的人所认识。改革开放以来,安阳易学研究取得了举世瞩目的显著成果,曾多次召开国际学术研讨会,著书立说,评选优秀论著,推动了《周易》与现代化相结合,促进了东西方学术交流,架起了一座东西方文化融合的桥梁,开创了人文易、科学易、管理易、军事易、艺术易等易学研究的新领域,促进了传统易学向现代易学的转变,数术易向科学易的转变,开创了易学研究的新阶段,使古老的《周易》焕发出新的生命力。

“周易热”吸引了海内外广大读者的兴趣,但自古以来就有学易“不易”之说。数千年来,历朝历代的解易书多达3000种以上。在众多的解易书中,因为当时对《易》的认识角度和层次有别,义理派和象数派对《易》的不同解释,往往是仁者见仁,智者见智,众说纷纭,对初学者来说,何去何从,莫衷一是。为适应《周易》研究的发展形势,满足《周易》初学者的需要,以理解《周易》基本知识为中心,综合义理、象数两派观点,取诸多释易书籍之所长,从认字解词开始,采取通俗易懂的方式,继《周易志》之后,我新编了《周易浅释》一书,奉献读者,为广大读者学习《周易》搭桥铺路,使之便捷地通向理想的彼岸。2004年 夏常秉义先生在为该书写的《序》中给予了高度评价,认为《周易浅释》一书是为广大读者撰写的普及本,读之令人振奋!“全书脉络清晰,层次分明。行文深入浅出,图文并茂。全书既不乏古香古色之情调,又充满了现代人文气息,是不可多得的易学入门之作。”专家的赞誉是对我的鼓励和鞭策,我虽研究《周易》十有余年,实感自己对《易》的了解仅为皮毛,今后仍需下苦功深入研究,争取对易道神韵有更多、更深的领悟。