您所在的位置:首页 > 通知新闻

北京大学第十六届史学论坛征稿启事

北京大学史学论坛是由北京大学历史学系主办,北京大学历史学系研究生会、系学生会承办的综合性学术论坛,旨在为国内外历史学及相关专业青年学子提供一个探讨学术前沿、展示科研成果、交流学术经验的专业平台。论坛自2003年初创至今,体系规模已日趋完善,与会者遍及全国各大历史学重镇。在过去的十五届论坛中,史学新秀们互相切磋、砥砺学术,很多参会者如今已经成为史学界瞩目的新星。

北京大学第十六届史学论坛拟于2020年3月底或4月初在北京大学历史学系举办。本届论坛在组委会之下设立5个分论坛,对焦学术前沿和热点问题,各自设置主题。为提高论坛的学术研讨质量,分论坛设置以区域结合热点,以时段聚焦专题,断代史与专题史并重,当前热点与传统问题相结合,既立足于专精,又服务于需求。论坛着力增强同一领域的学术交锋,也鼓励对同一问题的跨时段研究,古今之变,天人之际,都期待着学人们的参与和探索。此外,分论坛将采取小型工作坊的模式,每个分论坛最终入围7篇左右的稿件,每篇论文将以专题报告(30分钟)、成员互评(15分钟)、专家评议(15分钟)的方式进行,尽可能使入围的每一份作品都能够得到与会者的充分研读和讨论,并通过我系名家学者的点评,为参会学人提供学术引领和成长支持。

论坛自即日起面向海内外高校及相关科研机构的青年学人征稿。征稿截止后,论坛组委会将组织各方专家对来稿进行严格筛选,并邀请入围论文作者出席本届论坛,就相关主题展开专项讨论。北京大学历史学系的诸多名家也将应邀出席,进行精彩点评。本届论坛优秀论文将被收入第十六期《燕园史学》,正式出版以资纪念。

燕园三月,春暖花开,未名湖畔,博雅塔下,北京大学第十六届史学论坛与您相约,期待海内外史学英才共襄盛会!

 

一、分论坛主题

分论坛一   制度和文献——古代中国的国家与社会

方向一 :“人”与“制”的互动――先秦至六朝的政治与制度

方向二 :历史的潜流——出土文献中的古代社会与文化

分论坛二   文集和方志——中国古代史料学与史学研究

分论坛三   变革与维新——近现代中国的延续与断裂

分论坛四   交流与冲突——亚非拉及中外交流史

分论坛五   帝国的兴衰——大西洋两岸的人与自然

 

二、征稿对象

本届论坛主要面向海内外各专业的本科、硕士和博士研究生征稿,欢迎跨学科及其他学科的相关研究投稿。

 

三、投稿须知

1投稿方式:有意愿参加本届论坛者,请下载并按照要求填写史学论坛参会回执(附件1)。投稿时,请将参会回执与论文(Word格式)整理在一个压缩文件中,并将压缩包以附件形式发送至组委会邮箱yanyuanshixue@163.com。

2提交材料命名要求:为方便统计信息,在投稿时,请将邮件主题与论文文档标题的格式统一命名为:“分论坛X(方向X)-投稿人姓名-院校(研究机构)-论文名”,如“分论坛四-张三-北京大学-《近代中国精英教育研究》”;参会回执统一命名为:“参会回执-投稿人姓名”,如“参会回执-张三”。

3提交论文格式要求:中文文章;黑色字体、单倍行距;标题采用黑体三号字,摘要采用楷体五号字,正文采用宋体五号字,脚注采用宋体小五号字;标题与摘要之间用宋体五号字居中注明作者,如“张  三”

4、论文内容应与任一分论坛主题相关,请参照各分论坛的具体主题(附件2)投稿,每篇文章只能投稿一个分论坛。

5、论文字数(含脚注)应在2万字以内,未经正式发表。

6、投稿须尊重前人研究成果,引文格式参考《历史研究》2004年第6期第184-186页(附件3)之规定。

7、截稿日期为2020年2月16日。请务必于此日前将来稿电子版发送至投稿邮箱。收到稿件后,我们将邀请相关专家进行匿名评审,并在征稿结束后及时公布结果。入选结果将于3月初公布。

8、未尽事宜,请联系论坛工作人员(联系邮箱附后)。

 

四、论坛举办

1时间:拟于2020年3月底或4月初进行

2地点:北京大学历史学系(北京大学李兆基人文学苑5号楼)

3、文章评审工作完成后,将同时发布各分论坛入围作品及会议议程。请关注北京大学历史学系研究生会公众平台“燕园史学”(pku_history)及北京大学历史学系官网(http://www.hist.pku.edu.cn)。

4、与会期间,论坛主办方将对京外与会者提供部分交通补贴及住宿安排,为全体参会者提供餐饮服务。

 

五、咨询方式

北京大学第十六届史学论坛组委会

分论坛一  王同学    lfswong@gmail.com

分论坛二  陈同学    2994694096@qq.com

分论坛三  王同学    996357807@qq.com

分论坛四  欧阳同学  iokiyui@hotmail.com

分论坛五  尹同学    745815441@qq.com

北京大学历史学系

北京大学历史学系研究生会

北京大学历史学系学生会

2019年12月12日

 

附件1:北京大学第十六届史学论坛参会回执       ../docs/20200117153343736813.doc

附件2:北京大学第十六届史学论坛分论坛主题     ../docs/20200117153401959961.docx

附件3:文献征引格式     ../docs/20200117153422617057.pdf