您所在的位置:首页 > 科研

“北京大学华侨华人研究讲座”2016年度系列之四

“北京大学华侨华人研究讲座”2016年度系列之四 
                    
                    
题目:马来西亚华人政治参与和嬗变分析:从族裔到公民政治,1957-2013                  
嘉宾: 马来亚大学中文系  祝家丰      
主持: 北京大学历史学系  吴小安教授      
时间: 2016628日(星期) 下午 310-510      
地点: 北京大学人文学院5号楼历史系B113(临未名湖)      
主办:中国华侨华人历史研究所  北京大学华侨华人研究中心      
                    
欢迎广大师生参加!!!      
                    

讲座摘要:华人海外移民在居住国的政治参与长久以来受到学者们关注。南来华人经历了为维护族群福利而参加政治、争取独立至现今的政治民主化过程。华人协商政治的实践是建立在支持在朝的华基政党和马来(巫统)政党。马来西亚独立初期,华人与马来人的协商政治所达至的权力分享使华人的权益得到保障。但随着政治进程的演变,华人社会的利益一一遭到蚕食,面临各种困境,间接促使了华人把选票投给反对党而引发了近两次大选令人瞩目的政治海啸。本讲座着重于探讨马来西亚华人在种族政治格局下,通过族裔协商政治参与主流政治的历程和嬗变。

 

嘉宾简介:祝家丰,马来西亚国民大学学士、硕士及马来亚大学博士,现任马来亚大学中文系高级讲师,曾任该系系主任(2011年至20158月)。研究领域为马来西亚华人政治、华人社团、华文教育、种族关系和东南亚华人及当代中国。已发表和出版多篇有关马来西亚华人政治、华文教育、华团和非政府组织运动之论文。其重要论著为《马来政治霸权:华人的观点》(马来文版,2005年)。