您所在的位置:首页 > 中国古代史教研室

丁一川

职称:讲师

生活剪影:

学位或学历:

1971年毕业于北京市第六十五中学;
1981年毕业于北京大学历史学系,获历史学学士学位;
1988年毕业于北京大学历史学系,获历史学硕士学位;
现在职攻读北京大学历史学博士课程。

任职简历
自1988年起,在北京大学历史学系中国古代史教研室任教,现为历史系讲师。

所属机构:中国古代史教研室

主要研究课题
中国文明的起源与早期国家形态,孔子思想与春秋政治,战国宰相制度,中国古代官僚政治制度研究(合作项目)等;目前正撰写之专题论文为“晚周集权制研究”(博士论文)。

通讯联络
北京大学历史学系  邮编:100871
Dingyc@vip.sina.com

担任本科教学

“先秦史专题”,“《左传》选读”,“中国古代史研究”,“中国通史”,“历史文选”,“中国古代民族史”,“图说中国古代文明”等。

主持“中国古代民族史讲座”,“中国古代史讲座”等专题讨论课。

主要论著:

◎研究成果与教材
1.《中国文化导读·先秦时期的经济、政治与社会概况》(香港城市大学教材,香港城市大学出版社1999年版)
2.《中国文明的起源》(论文,韩国明知大学国际学术研讨会论文集,韩国明志大学,1992年)
3.《大学文科必读书·中国历史》(撰写先秦史部分条目。北京大学出版社1990年)
◎译著
1.(美)伯恩斯《领袖论》(合译,一章,美国哲学社会科学名著丛书,中国社会科学出版社1996年版)
2.《美国官僚政治》(合译,两章,美国研究丛书,中国社会科学出版社1995年版)
3.〈进化社会系统的控制论〉,〈人类的目的〉,〈进化哲学对和平的探讨〉,〈宇宙——更遥远的地平线〉。(均收入(美)E.拉兹洛著《系统哲学演讲集》,中国社会科学出版社1991年版)
4.《美国特性探索——社会和文化》(合译,美国研究丛书,中国社会科学出版社1991年版)
◎主编及编著
1.《中国史研究的成果与展望》(合编,中国社会科学出版社1991年版)
2.《原学》(1-6期)(参与主编与责任编辑,中国广播电视出版社1992至1998年)
3.《辞天·中国历史卷》(主编先秦史部分并撰写条目约5万字)
4.《当代历史大辞典》(先秦史部分辞条约3万字,据说已出,未见书)等。

在国内外学术机构和刊物中的任职情况:

1. 北京大学中古史研究中心、东北亚研究所兼职研究人员;
2.《原学》杂志编委、副主编;
3. 东方历史学术文库编委等。

2001年1月以来参加的国际国内学术会议:

1. 北大及历史系举办的相关国际国内学术会议若干;
2. 先秦史年会;
3. 中华文明史讨论会(2002,2003);
4. 东方历史学文库编辑评审会(2001,2002,2003)等。

2001年1月至今从事的国际国内项目与经费数额
1. 中国古代政治文化研究,(北大阎步克主持,承担先秦部分)
2. 中国古代政治制度与文化研究(北大中古史中心,承担先秦部分内容)
3. 中华文明史(北京大学)
4. 北大通史
5.《诗经》研究,(香港浸会大学中文系陈致主持)