您所在的位置:首页 > 系友快讯

系友基金成立座谈会概况

系友基金成立座谈会概况

 

0459日)乍暖还寒时节,难得北京也细雨纷飞,在庆祝北京大学建校一百零六周年校庆之际,热情回应座谈会邀请的各届系友同聚二院,和系领导共坐一堂,庆祝历史系系友基金的成立,共议历史系的昨天、今天和未来。

他们在不同的岗位上从事不同的工作,回到二院,他们仿佛又回到在这里读书的年代。在系友基金的捐款箱前,每一位到场的系友都慎重的投入了自己的心意,为系友基金捐出第一桶金,有的系友不能亲自前来,就托人把捐款带到了会场。

岁月改变了曾经年轻的容颜,有的站在一起签名的同班同学都是两鬓泛白,相逢不相识了,看到对方签下的名字才努力在记忆中找到曾经的英俊青年和窈窕少女,双手紧握,感慨万千。大家在会议室坐下,追忆过去,联系现在,想到的是如何让历史学系得到更大、更广阔的发展空间,会议室里热情洋溢,大家都在积极发表自己的看法和建议。

系友会理事长何芳川(57级,原北大副校长,现任北大亚太研究院院长)说,校友会的建立和管理在全世界各大学都是头等重要的工作,对于一个系来说,系友会的建立和发展也是极为重要的,系友基金的募集、管理是系友会的重头工作,系领导也应该积极投入,但因为系领导其它事务也很多,所以系友会应该多分担一些。

段胜武(79级世界史,现任华泰保险公司副总经理)建议,系友会的活动应主题突出,运作方式尽可能的专业;系友基金的管理要完善,这样才能让捐赠者放心。系友的组织和联系上最好分到各年级各个班,这样联系面会更广一些;对于系友基金的汇款方式希望能更方便一些,对于捐赠较多的个人和团体要有另外的奖励措施;对于系友资料的收集,可以把相片也包括进去,这样给大家一个比较直观的了解。

罗敏(80级世界史,现任上海证券交易所北京联络处副主任)说,1016日历史系庆祝成立105周年学术讨论会之际80级世界史聚会,届时将系友基金情况通告全本同学,将会获得集体的响应和支持。同时提出基金会基金的募集,最好能设立专项名目,成立专项捐款。

王宜峨(60级,中国道教协会 研究室副主任; 《中国道教》杂志副主编):历史系应当充分利用、发挥自己的资源,不仅要有阳春白雪的专业研究,也希望能面向更广大的对历史有兴趣的群体,做历史普及和传播的工作;基金的使用,最好只用利息,本金作为基础不能擅用。

柯良标(60级,原北京市农业局党组书记):大家上北大重要的一个原因是看中北大的名师,历史系应该加大宣传,著名的历史学家象翦伯赞、周一良、邓广铭等能更多的为人了解。

张元杰(58级,原国家计委司长):以前学历史、做学问的人都不好意思、耻于谈钱,认为知识分子的本色就是清贫。现在虽然敢提了,但思想还不够开放,应该进一步解放思想,做历史的人不一定要贫困。

吴国衡(60级,北大马克思主义学院教授,博士生导师):历史系如何摆脱资金有限的困扰,可以向别的院系多借鉴一下,象马院办短期班创收,他们可以办纪检干部培训班,历史系可以办经济史班、历史文化研讨班嘛。

日本高级访问学者三田刚史也作为热心系友参加了座谈会,并发表意见说历史系应借鉴一下国内国外大学的做法。将自己在日本大学早稻田大学校友会的做法作了简单介绍。

刘景生(59级,原北京大学人事处副处长):系里以前做的不够,系友会刚刚才起步,还有很多工作要做,首先要宣传,让系友都找到成立了系友会,有个系友基金,要形成深入人心的观念。捐赠也不能只看钱多少而定,有的系友虽然捐出一点小钱,但是就自己本身的经济状况,已经是尽了很多的心力了。

楼开��57级,原北北京大学应用文理学院党委书记):希望能做出详细的系友名册,多开展一些联谊活动,让系友之间有机会接触、认识,在其它方面也能多加以提携和帮助。对于历史系的名师、名人,可以出传记让大家多了解。

现任深圳万基集团《万基通讯》主编毛德金(60级),专程从深圳来到北大参加今天的会议,他深情的说:滴水之恩涌泉相报,对历史系的感情铭刻于心,这样的活动只要身体许可就一定参加并尽力支持。并建议历史系应顺应当前时代的发展变化,加强公关意识,应用公关手段,扩大历史系的影响,开拓更广阔的活动领域。

座谈会就系友基金理事会的组成,基金的管理方法进行了讨论和投票表决,选出第一届理事会。

会后,大家共进午餐,频频举杯,为了老师的健康,为了同学多年的重逢,为了历史学系更美好的明天把酒共庆。

 

(历史学系02级硕士李芳巧智稿)