您所在的位置:首页 > 系友快讯

系友文选

听说里面有个湖

兰书臣

 

    332路公共汽车驶过北京大学西校门,车上一个扎小辫的女孩指着那风景宜人的校园对身边的妈妈说:“听说里面有个湖。”

 

    是的,里面真的有个湖,

    如镜湖水倒映着高塔云树。

    汉白玉石舫停泊岸边,

    掩映楼榭有茂林修竹。

    一个微雨初霁月上柳梢的黄昏时分,

    橘黄的灯光下我随先生在这儿散步。

刚刚听过他深入浅出的讲课,

每一句话都如落盘的玑珠。

他是一位饮誉海内外的明清史教授,

潜心研究关系治乱兴衰的各种制度。

每次开讲他总谦虚地声称自己又要“老生常谈”,

可那真理的声音却一次次拨开我们的心头迷雾。

尽管这个湖取名儿叫做“未名湖”,

正是她教我懂得什么是诗意和质朴。

 

挥手作别这湖已十多个春秋,

天南海北撒播我青春的忙碌。

有一次突然间我又来到了先生家中,

是拜访也是求教如何胜任学术研究。

因为要到新的单位开始新的工作,

人生的转折使我未免有点踌躇。

先生他正在伏案疾书撰写一篇重要的学术论文,

介绍史学前辈从戏曲小说搜集分析资料的功夫。

还是那条吱呀作响的竹椅,

还是那把紫砂烧就的泥壶。

还是像以前一样言室满室,

还是像以前一样言屋满屋。

兴致勃勃地讲述“桃花扇底看南朝”,

香烟缭绕抵掌而谈又见他眉飞色舞。

 

冬天的湖面结一层坚冰,

尊敬的先生已驾鹤云路。

夕阳衔山涂一片耀眼的血红,

同样的颜色也融入了明十三陵的红墙和古墓。

这情景是我禁不住怦然心动,

眼前又浮现我们来这儿考察时先生的步幅。

还是那幅深度的老花镜,

还是那身藏青的中山服。

还是那举臂指点的动作,

还是那循循善诱的谈吐。

山川间兀自点缀一块块残雪,

如同洁白的蚕茧儿星罗棋布。

于是,我又一次想起先生的道德文章,

想起小女孩那句“听说里面有个湖”。

 

                                                      200012

兰书臣:《春风集》 解放军文艺出版社,20026月第1版。

作者简介:兰书臣,男,回族,河南偃师人,1943年生于甘肃固原(今属宁夏)。1963级进入北大历史系学习,1968年毕业、分配入伍。曾在基建工程兵基层团队和领导机关从事新闻宣传,后调军事科学院工作。参加了《国家军制学》、《当代中国丛书・中国人民解放军》、《中国军事百科全书》的撰写、统稿和总编,发表学术论文多篇,出版有《国防教育》、《翠微北征录浅说》(合著)、《军事文告选注》、《中国文化通志・兵制志》、《固金瓯》等专著和文集。历任研究室副主任、主任及研究部副部长等职,1992年被评为军事科学研究员,1999年晋升少将军衔。

 

 

 

 

 

 

师恩难忘―忆我的老师

毛德金

   “邵循正教授是中国近代史专家,有不少专著,他常给我们开专题讲座,学生很是尊敬他。我大学毕业那样,学校提倡老师、教授与学生“三同”,我与他才有机会相识、磋商学问。因据中央文件,我们65届文科毕业生被分配到北京郊区县委会,目的是培养有文化的农村干部或国家干部。五年寒窗,终于回归自然。系领导和团干部当然是大讲面向农村、大唱反修防修的高调。有一天,邵教授在学生宿舍语重心长地对我说:“你到农村后,要坚持经常看看历史专业书啊。”他的话语重心长,话虽不多,但在当时是不合时宜的错误言论,我心领神会,认为老教授说出了老师敢想而不敢说的心里话。最高学府培养的专才是为科研部门输送人才,现却往农村输送干部,岂不可惜!但这是政策,唯有服从。

    毕业后,虽经历‘四清’、‘文革’等政治运动,又人到中年万事忧,但教授的淳淳教导犹在耳际,我有空还会翻翻史书。只是前途渺茫,不敢设想还有‘用的着’的一天。

    打倒四人帮后,因市委调整政策而专业人才归口,我用三四个月父系历史专业,终于考上市社科院,使我学以致用。邵教授的一句话,竟成为我继续学习的动力,改变我甚至我一家的命运。

    每当教师节之际,我感触最深的是:难忘恩师,师恩难忘。”

 

毛德金――《万基通讯》第35期,2002930

作者简介:毛德金,男,1939年生于广东省云浮市附城区大睦塘村。1960年毕业于广东新兴二中并考入北京大学历史系。1965年毕业后分配到北京密云县县委组织部,文革期间曾与北师大政治系合撰《社会发展史》;1978年调北京社科院历史所研究北京历史,曾撰《刘和珍传略》,《北京历史纪年》(合著)19822月调广东深圳特区报文艺部工作记者、编辑、主任及《深圳特区报通讯》主编,期间与人合著《中国历代教育家传》和《中华女英杰》。1999年退休后任深圳万基集团《万基通讯》主编。

 

 

 

 

征稿启事

 

北京大学历史系是中国文科最高殿堂之一,群星荟萃,人才济济。百年来汇聚了无数才华横溢的精英才俊。这里摘取他们著述作品中星星点点,丰富《系友通讯》,供系友们欣赏。