您所在的位置:首页 > 系友快讯

系友来信摘录(2004.8)

系友来信摘录

 

成立系友会的信件发出后,收到很多系友的回信和电子邮件。大家对系友会的成立纷纷表示高兴和祝贺。有的老系友尽管毕业多年,但对当年在学校的学习生活记忆犹新,还准确报上了当年的学号,对于当年执教的老师感谢之余对现状也很关心,有的系友还寄来自己的作品,现将来信摘抄部分如下:

“祝贺系友会的成立,谢谢你们为我们建立了一个联系‘老家’的组织。希望今后多联系,能够经常听到系里的声音,不断了解系里和学校的讯息,利于我们增加一些新知识,开阔视野,使自己的思想能跟上时代的发展的步伐,与时俱进,建议沟通联系时,请考虑不同层面和不同人群所需。

57级江兆轰
04/3/25

“得知系友会的成立,非常高兴,这是我多年的宿愿,希望以系友会为桥梁,与广大系友建立起经常性联络。有如下建议:
一、建立和完善系友通讯录(现在的通信录多已经发生变化)
二、建立系友库本阅览室,动员系友捐献自己的著作,作为对系庆的献礼,并在系庆时展出。
三、创立不定期的刊物北大历史系《系友通讯》,使系友随时互相沟通。

55级秦宝琦
04/3/31


“我毕业后就到了美国留学,渐渐和老师、同学都失去了联系,每次回国都拖家带口来去匆匆,也没有时间回到系里看看,真是非常的遗憾。从同学转来的E-MAIL中看到熟悉的何芳川老师、张万仓老师的名字,感觉非常亲切,希望有机会能再见面……请把我的联络地址放在通讯录中,以后若有系里的老师或者系友来美,我一定尽地主之劳。”
87级高薇
04/4/6

“在系学习期间与任教的老师结下了深厚的友谊,那种师生情、同学情终生难忘,希望现任的老教师在发挥余热的同时保重身体,祝他们永远健康,生活愉快!

74级王采华

“在系五年,蒙名师指教,收益匪浅,为工作打下了牢固的基础。毕业分配到外交部工作,直到1994年退休。在外交部期间曾做外交文本校对,曾到我国驻英国大使馆任一等秘书。系友会将是联络历届系友的核心与桥梁,将发挥无可替代的作用,衷心祝愿她诞生、成长。”
56级王兴
04/4/11

“北京大学历史系百年来与中国社会息息相通,与中国史学的演化息息相关。北京大学历史系的历史意义,体现它与中国社会的互动。我想,回顾系史,主要内容史应该回顾这两项活动,不知系友会是否筹划了对这两项互动的回顾。我希望,有朝一日,能在系友会的策划下,出版一部《回顾北京大学历史系与中国百年来史学演化的互动》。同时,希望历史系系友会的建立,能有助于北京大学历史系的兴旺发展,能有助于中国史学研究的进步。”
57级葛亮
04/4/8

“收到系里有关成立历史系系友会的几份文件,很高兴。我是81级中国史专业本科毕业,后供职于中央文献研究室。我于89年得病,至今病休,由于身体情况仍不好,无法参加系里稍后举办得座谈会,回忆得文章也不写了。我在校得时候成绩平平,在单位上工作也无成绩可言。感谢母校对我的培养,感谢历史系的老师,特别请代为我问候我得两任班主任,徐凯教授、王天有教授,还请问候党委书记王春梅老师,是他们三位老师当年将我留在了北京。我很抱歉的是,我没能为北大、为历史系争光。从邮局汇出1000元给系友基金,请查收。”
81级李友刚
04/4/10

“我于1999年4月退休,现在受聘为深圳万基集团办报纸《万基通讯》。顺带寄张我办的报纸回去,大家提提意见。在深圳,有实力的公司都会请退休记者或者中文系毕业的学生办报纸。如我办的报,每年拨款13万元,今年还让我办大报,拨款24万元左右吧。祝诸位健康,顺利!”
60级毛德金
04/4/16

“以一生未坐过一天办公室,未担任过任何公职为荣。但自1983年起,担任过中国唐史学会的副秘书长、秘书长、副会长,现任唐研究基金会专家委员,西安大唐西市项目顾问……近年在做《唐会要编年索引》、《册府元龟编年索引》、《中日礼仪文化及国民性的比较研究》、《昨日星辰―中国老百姓的传记系列》,并致力于对极左史学的批判。于1998年在扬州的中国史学界第六次全国代表大会上,以《把史学建成一片讲真话的净土》为题发言;2004年在西安的中国史学界第七次全国代表大会上,又以《从唐史的研究现状论历史学的人性化》为题发言,期以讲真话,人性化,到开百花,打开史学新局面,无负一个在北大历史系培养出来的北大人之称。希望系友会的活动,也能动员系友为史学的振兴谋划出力。”
59级胡戟
04/4/20

 

[1]