您所在的位置:首页 > 通知新闻

城乡关系:制度与逻辑 ——北京大学第五届“历史与社会”工作坊征文通告(第02号)

北京大学“历史与社会”工作坊自开办以来,本着砥砺学术、交流思想的宗旨,始终聚焦历史、着眼社会。城乡关系这一主题,不仅与过去紧密相连,还关乎当下社会现实,更将进一步影响未来。基于此,去年工作坊便以城乡关系为主题,组织海内外三十余名专家学者就各自关心的问题,进行了广泛而又深入的分享与交流,取得了令人欣喜的学术效果,获得了学界广泛好评。但如此重要的学术话题,一次交流活动远远不够。因此,第五届工作坊接续去年,以“城乡关系:制度与逻辑”为中心,希望就城乡话题展开更进一步的讨论。

 

一如既往,本届工作坊除主要面向致力于中国近现代史研究的专家学者外,诚邀各学科优秀人才赐稿。稿件不限时段与地域,可任选与主题相关之内容,从政治、经济、文化、社会等各角度入手,采取跨学科、跨领域、跨地域的方法,探究近世以来中国城乡关系形成的制度因子,分析制度形成背后的逻辑关联,进而讨论中国城乡问题的变与常,以期为审视当下提供历史资源。

 

本届工作坊拟定于2019101213日召开。

 

截稿日期:201991日。

 

投稿邮箱:historyandsociety@163.com

 

会务联系人:

张江波  18813065598

   18605535380

主办单位:

北京大学历史学系

北京大学文化传承与发展研究中心

北京大学历史与社会政策研究中心

北京大学世界现代化进程研究中心

20198