本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 科研 >> 正文
国际汉学第三十八次学术报告会:“明清景德镇与朝鲜白瓷对比:以青花和铁画为例”
 
文章来源:国际汉学家研修基地 | 点击数:537 | 更新时间:2017/12/19 11:43:47 | 文章录入:webwalker | 【字体:

 

国际汉学第三十八次学术报告会

题目 明清景德镇与朝鲜白瓷对比:以青花和铁画为例

演讲人:梁寿子教授,韩国高丽大学
主持人:秦大树教授,北京大学考古文博院
时间:2017年12月20日(星期三)10:00-11:30
地点:北京大学国际汉学家研修基地学术报告厅(大雅堂115室)
主办方:北京大学国际汉学家研修基地

演讲人简介:梁寿子女士(YANG Soo Ja),韩国高丽大学环境与考古研究所研究教授。1972 年毕业于韩国首尔大学英语教育系。在韩国银河女子中学任教期间,于1997年至台湾进修汉语。1998年到北京语言大学学习中文。2006年8月至2007年7月在北京大学对外汉语学院学习中文。2007年9月至2010年7月,在北京大学考古文博学院获得考古学硕士学位,师从权奎山教授。2010年9月至2015年7月,在北京大学考古文博学院获得考古学博士学位,先后师从权奎山、杭侃两位教授。主要研究方向是:明清时期陶瓷考古。发表论文有:《景德镇明初御窑青花瓷器的初步研究》、《明代景德镇釉上彩绘瓷器研究》、《明初青花料“苏麻离青”与“苏浡泥青”及相关称谓的考察》、《中国瓷器对伊兹尼克釉彩陶器的影响》等。

内容概要:本报告浅探15世纪到 20 世纪初,中韩两国之间在陶瓷工艺技术上的交流、吸 收、相互促进的演变历程。元代后期以来,青花逐渐占据中国陶瓷生产的主流地位,并在景德镇达到成熟期,至明前期发展至顶峰,至今仍为中国陶瓷工艺主流。而韩国在新罗末期就已烧成软质白瓷,后因中国瓷器的传入,对高丽青瓷、朝鲜白瓷产生重大影响,并在约12世纪后半叶,提高了镶嵌技术达到高丽青瓷工艺顶峰。高丽末期引进北宋定窑、元代枢府瓷的技术从而促成良质白瓷的生产。朝鲜王朝(1392 -1910)开国以后,全国零散窑厂的匠人烧造白瓷和粉青砂器。京畿道广州一带产出优质白土,附近的汉江有利于陶瓷输送,因此设置官窑为王室供应瓷器。《明实录》、《清史稿》以及《朝鲜王朝实录》等史书里均零星记载了明清时代两国的陶瓷贸易往来。最初引进中国青花是从宣德三年(1428,朝鲜世宗十年)以来, 朝鲜记载的“进口回回青”、“烧造青花的成功”、“全南康津、顺川生产土青”、“并用中国进口的回青在广州分院一带”,这些情况都跟明清景德镇瓷器有着密切的关联。壬乱后由于青花贸易搁置及政治控制社会风向等原因,逐渐形成以一种赤色粘土(石间朱)烧成铁画白瓷, 并发展成为朝鲜白瓷时代的另一个潮流。

欢迎參加

 


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
    没有相关文章


    欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: H.J.