讲座预告|王长命:盐湖的历史学考察与民族性探索

文章来源:本站原创 | 点击数:501 | 更新时间:2017/12/14 9:37:11 | 文章录入:cj | 【字体:

讲座预告|王长命:盐湖的历史学考察与民族性探索

北京大学历史学系公益讲座之「丝绸之路」系列 第十讲

2017年12月16日(周六)

上午10:00—12:00

地点

北京大学人文学苑5号楼历史学系B113室

主讲人

王长命:北京大学历史学系博士后,合作导师罗新教授,博士毕业于复旦大学历史地理研究中心。专业历史自然地理,尤其是盐湖方向。今年主持社科基金一般项目《中古时期丝路盐湖与民族研究》,并在《历史研究》、《历史地理》等期刊发表论文若干。

主办单位

北京大学历史学系

北京大学丝绸之路与内亚研究中心

协办单位

北京大学丝绸之路与内亚学会

讲座介绍

文獻中,羅布泊又名鹽澤,它是現代意義上的鹽湖麼?安邑鹽池,為理解羅布泊提供什麼樣的知識支撐?神話中,河東鹽池開發歸於舜,南風歌傳世;又比附於蚩尤,有蚩尤血的故老相傳,信度如何?考古發掘中,戎生編鐘中的“鹵”(積)【赍】,有東下馮遺址中的圓形坑窖,河東鹽池開發的強證?甲骨文中,武丁時代卜辭“鹵小臣,其又邑”的甲骨,是否意味着武丁北伐的經濟目的是經略鹽池?歷史學怎樣對鹽湖開發進行編年和斷代,又怎樣和前述諸學科對話?歡迎來圍觀“鹽湖的歷史學考察與民族性探索”,一起來尋找答案。