本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 通知新闻 >> 正文
北京大学历史学系教授、中国东南亚研究会副会长吴小安在首届东南亚青年智库上的致辞
 
文章来源:本站原创 | 点击数:446 | 更新时间:2017/10/25 11:24:39 | 文章录入:cj | 【字体:

 

北京大学历史学系教授吴小安在

首届东南亚青年智库上的致辞

 

北京大学历史学系教授、中国东南亚研究会副会长吴小安在致辞

    吴小安:各位老师、各位同学,还有各位同仁大家早上好。我想我致辞站在这里的原因,可能因为我是北大的东道主之一,刚才翟崑老师讲的很好,我就补充三点,第一点,是时间的节点。今年是东盟成立五十周年,五十是一个非常难得的,值得纪念的一个年份,还是北京大学东南亚学科一百年,一百年更是非常难得。今年还是一个特别重要的年份,是中国的十九大,这个十九大,对中国未来的十年是非常关键的。

   所以在三个节点,就像跟我们主题相关的,就是正在实施的海上丝绸之路,就是针对东南亚研究,“一带一路”的。所以我们东南亚研究,中国与东南亚的关系,这是非常重要的一个时间节点,这是我讲的第一点。

     第二点是一个重要的元素,就是“青年”的元素。这个时间的节点,中国与东南亚的关系发展,还有中国对东南亚的研究,“一带一路”的重心,甚至文化的交流重点之一是在青年,所以我觉得翟老师和陈艺元博士这个元素把握的很好。首届东南亚青年智库论坛,这个是由北京大学东南亚协会举办的,东南亚协会不是老乡会,也不是同学会,更不是校友会。是什么?是把学生与专业结合在一起,一个专业性的行为,不是一个联谊性的行为,所以我们锁定青年学者,而且跟智库相关,我觉得这个元素把握非常好。

   

担任“华人华侨文化”分论坛指导专家的吴小安教授、金勇副教授、钟大荣副教授与参加论坛的青年学者、学生合影

    昨天参加的胡逸山博士的讲座,看到很多同学都是东南亚来的,跟20年前相比,跟30年前相比,变化很大,过去中国的东南亚学生真是很少见。(在东南亚的中国学生也少)20年前我在东南亚做田野,我是第一个从中国,当然我是从西方的学校过去的,在马来西亚做田野,那时候真是可以写一本书,不是学术的(而是交流方面的)。但是今天遍地开花,以前东南亚学子是去哪里?去英联邦,然后是美国的,去欧美那样的宗主国,然后是中国的台湾,然后再是地区内的新加坡,尽管现在也同样是去新加坡,但是大批的学者来到中国,这是一个很结构性的转向,将来对中国和东南亚的关系,这样的一个影响是非常重要。我希望各位同学们,尤其是青年的同学们,能够把握好这个时代机遇,还有历史的使命,这是我讲的第二点。

     第三点,我觉得很重要而且让我感动的是,这是一个很好的平台,什么平台?老中青结合在一起的平台。我刚才讲的是青年的元素,这个老一代的学者、中一代的学者,你看我们有大佬时殷弘教授在这边,还有研究东南亚的科研单位的老师们,还有东南亚很重要刊物的主编都来了,不仅是北京的,也包括云南大学、华侨大学、广州的,还有新加坡的,所以不仅仅是老中青,还有中国与东南亚这样的一个共同体的五湖四海的通道们在一起。为什么能够在一起?有一种关怀,共同的关怀是什么?东南亚的情结。

论坛嘉宾合影

    共同的认同,所以这个地区的结构性的变化不仅仅是中国的崛起,更是结构性、革命性的变化,而且是整个亚洲的巨变带来的整个全球地缘政治或地缘经济的结果性的变化。所以这就提出一个问题,亚洲不仅是政治的变化,亚洲会有结构性的转型,要从西方回到亚洲这个本身,所以在中国,我们现在开始做的事业,五十年以后、一百年以后我们的事业,东南亚研究的事业,中国和东南亚的关系,会非常光明,非常有前途,这是我讲的第三点。

    最后祝我们今天的论坛能够圆满成功,祝大家身体健康,还有祝我们东南亚研究的事业兴旺发达,最后一点很重要,祝愿中国和东南亚的关系越来越好,谢谢大家。

论坛现场


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • 北京大学历史学系举办“历史语境下的德国与欧洲”博士生论坛

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin