本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 通知新闻 >> 正文
国际汉学系列讲座第84讲:“竹枝词与当代民族书写”
 
文章来源:本站原创 | 点击数:441 | 更新时间:2017/5/19 15:14:00 | 文章录入:webwalker | 【字体:

国际汉学系列讲座第八十四讲

 

题目:竹枝词与当代民族书写
演讲人:斯定文教授,美国旧金山大学 现代与古典语言系
主持人:袁行霈教授,北京大学 中文系
时间:2017年5月22日(星期一)16:00-17:30
地点:北京大学国际汉学家研修基地学术报告厅(大雅堂115室)
主办方:北京大学国际汉学家研修基地

内容简介:竹枝词的所谓采风问俗的一面是否可以视为当代人类学与社会学的先驱?近年来,某些社会科学家提出了一种新颖的见解,认为至今盛行于社会科学领域的民族描绘手法未免陷于窠臼。有鉴于 此,他们开始提倡以富有想像力的抒情文体来补充民族书写的不足之处。早在明、清两代,中国诗人便以竹枝词的四句二十八个字去模拟下里巴人的口吻,他们的目标与民族书写相当类似,乃是刻划一时一地的风土人情。不仅如此,清朝中叶以后由于受到了考订学风的影响,诗人往往不厌其烦地为作品添加详细注解,结果使得竹枝词学术性质渐浓。尽管如此,竹枝词始终没有失去其来自民歌的情趣,并且对于西南、新疆等边界地区的异族文化也偶尔起了普及知识的正面作用。

演讲人简介:斯定文(Stephen RODDY)是美国普林斯顿大学东亚系博士,对于中日韩等诸国的古典文学素有研究,长期执教于旧金山大学,现为该校现代与古典语言系教授。近年来受到布莱特法案基金、汉学研究中心的资助分别在首尔、台北两地进行了研究。有《上田秋成的雨月物语与其国学思想的关系》、 《龚定盦己亥杂诗中的陀罗尼和丁香花形象》、《明清两代文人意识小史》等论著。


欢迎参加


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
    没有相关文章


    欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin