本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 通知新闻 >> 正文
北京大学第十三届史学论坛征稿启事
 
文章来源:本站原创 | 点击数:6264 | 更新时间:2016/11/22 9:02:39 | 文章录入:cj | 【字体:

北京大学第十三届史学论坛征稿启事

        

北京大学史学论坛是由北京大学历史学系主办,北京大学历史学系研究生会、学生会承办的综合性学术论坛,旨在为国内外历史学及相关专业青年学子提供一个展示科研成果、交流学术经验的专业平台。

北京大学史学论坛初创于2003年。经过十多年的摸索成长,论坛影响力日渐扩大,参会者范围由当初的京津周边高校扩展到了全国乃至日本、欧美等地。在过去的十二届论坛中,青年俊彦们在老师和前辈的指导下,相互切磋、共同成长,既拓宽了治学问道的学术视野,又结识了志同道合的同辈,更为进一步研究打下了坚实的基础。不少参会学子的研究成果经过整理和完善,在专业学术期刊上发表,他们自身也逐渐成长为历史学研究的新生力量。

北京大学第十三届史学论坛将于20173月底在未名湖畔开幕。本届论坛继续沿用第十二届史学论坛之形式,在组委会之下设立分论坛若干。分论坛分别由相应的召集人负责,各自设置主题,以期对焦学术前沿。史学论坛鼓励打通学科界限,在研究方法上不拘一格,以期为各位与会者提供更有品质的学术社交与文化体验。

论坛现面向海内外高校及相关科研机构的青年学人征稿。征稿截止后,论坛组委会将组织各方面专家对来稿进行严格筛选,并邀请入围论文作者出席本届论坛,就相关主题展开专项讨论。北京大学历史学系的诸多名家也将应邀出席,进行精彩点评。本届论坛优秀论文将被收入第十三期《燕园史学》,由出版社正式出版以资纪念。

燕园三月,春暖花开;未名湖畔,博雅塔下,北京大学十三届史学论坛与您相约,期待海内外史学英才共襄盛会!

 

征文具体事宜如下:

 

 

一、  论坛主题

 

分论坛一  政治格局与制度变迁:秦汉魏晋南北朝的历史演进

分论坛二  唐宋以降的地方史料与地方社会

分论坛三  明代的官僚文人

分论坛四  异域与新知:跨学科视野下的近代中国教育交流

分论坛五  计划经济的建立与城乡关系

分论坛六  神圣与世俗:在古代中世纪的星空下

分论坛七  环境、民族、发展:亚非拉历史的建构与挑战

分论坛八  反思:19世纪以来的欧美文化史

分论坛九  全球与跨文化视野下的史学新动态

 

二、  征稿对象

 

凡致力于历史研究的同仁不限专业、年级均可惠赠大作;欢迎跨学科及其他学科的相关研究投稿。

 

三、  投稿须知     

 

1. 论文内容应与任一分论坛主题相关。

2. 字数在2万字以内,未经正式发表。

3. 须尊重前人研究成果。引文格式参考《历史研究》2004年第6期第184-186页(附件1)之规定。

4. 论文全文采用单倍行距、黑色宋体五号字,文后请附200字以内的个人简介和联系方式。

5. 论文以附件形式发送,投递稿件时务必标注分论坛号码。邮件主题与论文文档标题格式为:分论坛X-投稿人姓名-院校(研究机构)-论文名,如分论坛四-张三-北京大学-《近代中国精英教育研究》

6. 有意愿参加本届论坛者,烦请于2017110之前将回执(附件2)发送至投稿邮箱yanyuanshixue@163.com,以便统计。回执邮件标题统一格式为:院校(研究机构)-姓名的回执,如北京大学-张三的回执

7. 截稿日期2017210。请务必于此日前将来稿电子版发送至投稿邮箱yanyuanshixue@163.com。收到稿件后,我们将邀请相关专家进行匿名评审,并在征稿结束后及时公布入选名单。

 

四、  论坛举办

 

时间20173月底

地点:北京大学历史学系(北京大学李兆基人文学苑5号楼)

 

w   具体议程将在文章评审完毕后公布,请关注北京大学历史学系研究生会公众平台燕园史学pku_history)及北京大学历史学系官网(http://www.hist.pku.edu.cn)。

w   论坛主办方对来自京外与会者给予交通补贴并提供住宿,与会期间对全体参会者提供校内就餐服务。

 

五、咨询方式

 

北京大学第十三届史学论坛组委会

黄承炳  15801362360

卢宇嘉  13718620559

 

详情请见:

北京大学历史学系研究生会公众平台-燕园史学(pku_history

北京大学未名BBS历史学系版面

 

 

 

 

 

 

 

北京大学历史学系

北京大学历史学系研究生会

北京大学历史学系学生会

20161121

 

文献征引格式 下载

史学论坛参会回执 下载

公众号二维码图 下载

 

 


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • 北京大学第十三届史学论坛入选名单
  • 第十二届史学论坛顺利举办
  • 第十二届北京大学史学论坛入围论文
  • 第十二届北京大学史学论坛征文启事
  • 第十一届北京大学史学论坛日程安排
  • 第十一届北京大学史学论坛入围论文
  • 第十一届北京大学史学论坛征文启事
  • 北京大学第十届史学论坛入围论文
  • 第十届北京大学史学论坛征文启事
  • 史学论坛第十二讲:“筷子与筷子文化圈”

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin