北京大学希腊研究中心

English | 北京大学历史学系  


您现在的位置: 北京大学希腊研究中心 >> 课程 >> 正文
“雅典学园”—现代希腊语学习班关于招收第二期学员的通知
作者:希腊中心 文章来源:本站原创 点击数:1194 更新时间:2015/3/10 20:37:21

 

 

北京大学希腊研究中心

雅典学园”—现代希腊语学习班关于招收第二期学员的通知 

             

        Athens Academy in Beijing for Modern Greek Studies

  Ακαδημία Αθηνών στο Πεκίνο για Νεοελληνικές Σπουδές

 

现代希腊语的雏形可以上溯到希腊化时期的共通希腊语(Koine Greek)。从希腊化时期到拜占庭时期,现代希腊语作为口语一直流传于普通民众之间,用它写成的文学作品最早出现于12世纪的拜占庭帝国。1821年现代希腊国家成立之后,历经长期的语言之争,最终于1976年将以民间通俗语(Demotic)为基础的现代希腊语正式确立为希腊的官方语言。鉴于现代希腊语与古希腊语、共通希腊语都有直接的亲缘关系,扎实的现代希腊语知识十分有利于阅读和理解古典希腊语作品及以共通希腊语写成的文本,例如新约圣经。现代希腊语亦是研究拜占庭后期、土耳其占领时期及现代希腊历史与文化之不可或缺的语言工具。另外,希腊作为较早发展现代高等教育的欧洲国家之一,也形成了一些有特色的优势学科,如现代希腊学、拜占庭学、东正教神学、考古学、文物修复学、航海学、海洋学、农学、旅游和酒店管理等,而希腊大学主要以现代希腊语授课,所以掌握现代希腊语是进入希腊大学学习的必要前提。

20146月,李克强总理访问希腊,提出要“增大留学生规模,促进中希文化交流”。为此国家留学基金委经过广泛论证、实地调研,决定专门立项、加大投入、全力资助赴希腊留学的学生和教师。总理的殷切希望、国家的大力资助将为有志于赴文明古国深造、攀登学术高峰的优秀学子提供坚实后盾和有力保障!在希腊驻北京使馆的大力支持下,北京大学国际合作部与北京大学希腊研究中心为方便大家学习希腊语,于201412月在北京成立“雅典学园”现代希腊语学习班。雅典学园成立后,同学们兴趣盎然,报名十分踊跃。目前,首期学员已完成了第一轮为期5周的学习,收效良好,并于37日开始了第二个学习周期。同时,为满足更多希腊语言文化爱好者的学习愿望,我中心决定扩大教学规模,面向北大、清华及其他北京高校在校生招收第二期学员,具体内容如下:

 

学习名额:每期8-12人。学费全免,书杂费自理。

教学师资:留学希腊的语言文学学和历史学专业,拥有希腊最高学府亚里士多德大学博士和硕士学位的中国教师以及外籍专家联合授课。

教学目标:通过一学年的学习和训练,达到希腊大学入学考试所要求的希腊语水平。

教学内容1. 熟练掌握希腊语语音以及用于日常交流的基本句型。

2. 系统学习希腊语的基本语法和词汇。

          3. 逐步提高希腊语听、说、读、写能力。

          4. 初步了解希腊的历史文化等相关知识。

培养单位:北京大学希腊研究中心。

上课时间:以5周为一单元,每周4学时,一般安排在周末上课,具体时间待定;首次上课时间定于2015328日。                                                                                   

上课地点:北京大学王克桢楼(原太平洋大厦)715室。

奖励制度:凡参加该课程的学员如果通过希腊大学(雅典大学,亚里士多德大学)主办的语言等级考试(B2水平)或希腊语中心(Centre for Greek Language)主办的语言等级考试(B2水平及以上)即可获得由北京大学希腊研究中心奖励的500欧元奖金。

相关奖学金:1. 参加希腊暑期短训项目可申请北大希腊研究中心奖学金获取资助。

            2. 赴希腊长期留学攻读学位可申请国家留学基金委的相关奖学金项目。

报名方式填写报名表(见附件),并按照要求发送至中心athensacademy@163.com我中心经考察后择优录取,并通知本人参加课程学习。

截止日期320日。

 

 

北京大学希腊研究中心

20153

 

通知(含报名表)

文章录入:S_hellen    责任编辑:S_hellen 
●相关内容:
“雅典学园”第二期招生名单
2014-15春季学期课程
2014-2015年度秋季学期课程
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

北京大学希腊研究中心 Copyright