以文本方式查看主题

-  北大史学论坛  (http://www.hist.pku.edu.cn/club/index.asp)
--  【…史学讨论区…】  (http://www.hist.pku.edu.cn/club/list.asp?boardid=2)
----  何谓明朝?  (http://www.hist.pku.edu.cn/club/dispbbs.asp?boardid=2&id=1804)

--  作者:齐民
--  发布时间:2003-12-6 22:39:04

--  何谓明朝?
近读吴晗《朱元璋传》,提及为何称为明朝。
恰好电视也在演《大脚马皇后》,其中的解释借用了吴晗归纳的那一套说辞。是否有知者可以解惑?为何叫明朝?

又,孙中山等现代革命者光复中国,借用了朱元璋的旗号(兴中会等誓词)。后来,又改宗洪秀全,从中差异,是否表明人们对明代的看法有所变化?



--  作者:凌千寻雪
--  发布时间:2003-12-7 9:25:24

--  
朱元璋是明朝的开国皇帝,它的建立,应该说与其在明教有关吧。对于明朝的历史,要给他下个定义就不那么容易
--  作者:songtong
--  发布时间:2003-12-8 11:04:45

--  
孙中山用明朝,更看重他是汉族最后正统,君不见“驱除鞑虏“之语。
--  作者:无处飞翔
--  发布时间:2003-12-8 12:25:09

--  
孙中山用明朝,是为了利用民族矛盾作为自己发动革命的力量。
我并无侮蔑孙先生之义。孙先生也是从爱国主义者到民族主义者再成为共和之父的。

--  作者:fs266
--  发布时间:2003-12-8 13:29:05

--  
一般来说都是认为朱元璋是元末起义军之一,是继承郭子兴而发展起来的,郭子兴属于白莲教组织。白莲教宣称“黑暗即将过去,光明将要到来”,借以鼓舞人民反对黑暗的元朝统治。所以又称“光明教”。白莲教的首领韩山童称“明王”(他的儿子韩林儿称“小明王”),都体现其教义宗旨。朱元璋不仅曾经信仰白莲教,而且承认自己是白莲教起义军的一支(他曾为小明王左副元帅)。朱元璋取得政权后,国号称“明”。
   好像这个“明教”和那个波斯的明教还是有区别的,大家应该注意。
   整个清朝一代,反清复明的口号不绝于耳,所以孙中山既然把推翻满清作为革命的首要目的之一,所以利用民间对明朝的残存留恋、“煽动”起民族反感是催发起义的手段之一,只是手段,不应说是目的。

--  作者:无处飞翔
--  发布时间:2003-12-9 9:10:59

--  
我也查了一下历史资料,明朝开国皇帝朱元璋最初的年号为“龙凤”后来才改为“洪武”,而“龙凤”正是韩林儿年号。
至正二十六年(1366年)冬,朱元璋派人在瓜步杀了韩林儿。并在前一年,与张士诚争夺三吴时,就已经在檄文中公开称白莲教为“妖术”。
并且“石人一只眼,挑动黄河天下反”的民谣出至钱谦益的《国初群雄事略》卷一《宋小明王》。原来小明王是反元复宋的。
看来,明朝的由来真的很难说清楚。
--  作者:齐民
--  发布时间:2003-12-9 19:05:34

--  更可怖的:朱元璋非华人?
朱元璋非华人考 九夷先生撰  
出版发行项:  [台北] 宏文艺苑 2002  
北大中心馆  
1) K827.48/12i  1 中文图书 库本阅览室 (非流通)  
  2 中文图书 人文社科区  

--  作者:紫电青霜
--  发布时间:2005-4-11 16:19:05

--  

非华人有什么可怖的?李世民也是突厥人呢,中华民族本来就是融合了无数的民族而形成的





本论坛言论都只代表发帖者的个人意见,与北大史学论坛的学术立场无关。
Copyright ©2003- 北京大学历史学系
制作与维护: He
Powered by Dvbbs
执行时间:93.75000毫秒。查询数据库5次。